كشفت نتائج دراسة جديدة ، أن تناول ملعقة واحدة من زيت الزيتون الطازج يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم، مما يساهم في الوقاية من تصلب الشرايين وتلفها.
وجد الباحثون ، أن الأشخاص البالغين الذين تناولوا ملعقتي طعام من زيت الزيتون الطازج يومياً لمدة أسبوع، أظهروا ميلا أقل لأكسدة الكوليسترول السيئ ldl بسبب وجود مستويات أعلى من المركبات المضادة للأكسدة وخصوصاً من الفينولات في الدم.
وأضاف الباحثون أن مضادات الأكسدة تحول دون حدوث التلف التأكسدي للخلايا والأنسجة الذي يتسبب عن نشاط الجزيئات المؤذية التي تعرف بالشوادر الأكسجينية الحرة الناتجة عن العمليات الحيوية الطبيعية في الجسم، مشيرين إلى أن عملية أكسدة البروتين الشحمي قليل الكثافة (ldl)،يسبب تصلب الشرايين وتضيقها مما يزيد خطر الإصابة بالأمراض القلبية.
ويرى الباحثون أن هذه الاكتشافات تفسر الفوائد الصحية للغذاء المتوسطي الغني بزيت الزيتون والفواكه والخضراوات والحبوب على القلب والأوعية الدموية.